BROCCOLI: UN FIORE DI SORPRESE

Questa è la tabella di composizione dei broccoli :

Principali
Caloriekcal35
Grassig0.41
Carboidratig7.18
Proteineg2.38
Fibreg3.3
Zuccherig1.39
Acquag89.25
Cenerig0.77
Minerali
Calciomg40
Sodiomg41
Fosforomg67
Potassiomg293
Ferromg0.67
Magnesiomg21
Zincomg0.45
Ramemg0.061
Fluoromcg4
Manganesemg0.194
Seleniomcg1.6
Vitamine
Vitamina A, IUIU1548
Tiamina (Vit. B1)mg0.063
Riboflavina (Vit. B2)mg0.123
Niacina (Vit. B3)mg0.553
Acido Pantotenico (Vit. B5)mg0.616
Piridossina (Vit. B6)mg0.2
Folati, totalimcg108
Acido ascorbico (Vit. C)mg64.9
Alpha-tocoferolo (Vit. E)mg1.45
Fillochinone (Vit. K)mcg141.1
Colina totale (Vit. J)mg40.1
Carotene, betamcg929
Luteina + zeaxantinamcg1080
Tocoferolo betamg0.01
Tocoferolo gammamg0.25
Zuccheri
Destrosiog0.49
Fruttosiog0.74
Saccarosiog0.08
Lipidi
Acidi grassi, monoinsaturig0.04
Acidi grassi, polinsaturig0.17
Acidi grassi, saturig0.079
Aminoacidi
Acido asparticog0.329
Acido glutammicog0.549
Alaninag0.114
Argininag0.2
Cistinag0.031
Fenilalaninag0.116
Glicinag0.101
Isoleucinag0.092
Istidinag0.063
Leucinag0.147
Lisinag0.155
Metioninag0.043
Prolinag0.111
Serinag0.129
Tirosinag0.06
Treoninag0.096
Triptofanog0.034
Valinag0.138

Un elenco molto lungo di nutrienti ma poniamo subito l’attenzione sulle vitamine che si trovano in buona quantità soprattutto la vit. A, i folati, la vit. C e la vitamina E.
Un ottimo contenuto di calcio, di potassio, ferro e selenio.

Il broccolo ha proprietà diuretica, lassativa, antianemica e ricostituente del sistema nervoso, antinfettivo e prottettivo della vista notturna.

Come la maggior parte delle crocifere è anticancro sia per il suo contenuto in sostanze antiossidanti che lo rendono prottettivo nei confronti dell’intestino, sia per le sue qualità disintossicanti e antimutagene dovute all’alto contenuto in clorofilla e carotenoidi che lo rendono efficace come protezione rispetto ai tumori polmonari.

Tutte le proprietà con la giusta cottura
Tutte le importanti proprietà del broccolo sono influenzate dal metodio di cottura utilizzato , osservando alcune semplici regole le sue qualità possono arrivare nel nostro organismo nella giusta forma per essere assorbite .

Ad esempio la bollitura e la cottura a microonde di questo ortaggio distruggono gli effetti benefici derivanti dal consumo di questo alimento.

Quindi, per usufruire dei benefici antitumorali dei broccoli, non è sufficiente introdurli nella propria dieta, è necessario comprendere al meglio come cucinarli.

Il modo migliore per fare in modo che i principi benefici permangano è quello della cottura al vapore, e il tempo di cottura che varia in base alla grandezza, va protratto solo fino al raggiungimento di un colore verde brillante, non oltre. La verdura deve essere cotta ma ancora croccante.

Inoltre alcuni esperimenti condotti hanno dimostrato che i broccoli aumentano le loro qualità se abbinati, ad esempio, con ravanelli, senape, rucola o wasabi.

Vedi anche le ricette:

Burger di Broccoli

Orecchiette con vongole e broccoli

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