Condimento A CRUDO
Tagliare finemente il cuore di una verza. In una tazza versare: l’olio (20 g), i filetti di acciughe (o alici – 10 g), facoltativamente dell’aglio tritato e dei semini piccoli (tipo cumino, finocchio, nigella, papavero, senape). Mescolare il tutto.
Condire l’insalata con l’emulsione e farla insaporire, lasciandola macerare per almeno due ore in frigorifero, mescolando all’occorrenza
Condimento a CALDO
Tagliare sottilmente una verza e porla in una ciotola.
In un padellino versare: dell’aglio tritato, dei filetti d’acciuga (10 g) tagliati grossolanamente, dell’aceto (rosso, bianco o di mele 1 cucchiaio). Accendere il fuoco per riscaldare il tutto, giusto il tempo per far emanare il profumo all’aglio e alle acciughe.
Versare il condimento caldo sopra la verza, mescolare bene. Ora aggiungere l’olio extra vergine (15 g) e il sale. Mescolare nuovamente.
Fare insaporire l’insalata, lasciandola macerare per qualche ora.